Lehner Heidelbeer-Zitronen-Kuchen
Zutaten:
1 1/2 Zitronen
5 Eier
1 Pkg. Vanillezucker
300g Zucker
240g Butter
300g Mehl
1 Pkg. Backpulver
300g Heidelbeeren
125g Staubzucker
Salz
Zubereitung:
-
Backofen auf 170°C vorheizen. Zitrone abreiben und etwas Abrieb für die Garnitur aufheben. In einer Küchenmaschine Eier, Vanillezucker, Zucker, eine Prise Salz und Zitronenabrieb vermengen. Etwas Zitronensaft hinzufügen und schaumig schlagen.
-
In einem kleinen Topf Butter bei niedriger Hitze zerlassen. Sobald die Butter lauwarm und geschmolzen ist, vorsichtig in den Teig rühren.
-
Einige Heidelbeeren zur Garnitur beiseite stellen. Heidelbeeren mit etwas Mehl bestäuben. Nun Mehl, Backpulver und bemehlte Heidelbeeren zum Teig geben. Gut vermengen.
-
Runde Backform mit Backpapier auslegen und Teig hineinfüllen. Backform vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen zu vermeiden. Backform in den Backofen schieben und ca. 1 h 10 Min. bei 170°C backen, bis der Kuchen goldbraun ist und duftet. Kuchen ca. 10 – 15 Min. abkühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen vorsichtig auf einen Teller heben.
-
Für die Zuckerglasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Mit den restlichen Heidelbeeren und dem Zitronenabrieb garnieren.