Lehner Spargel
Der erste Spargel aus dem Mostviertel
Simon, der im Juni 2012 am Francisco-Josephinum in Wieselburg maturierte, entschloss sich, dem Anbau von Spargel zu widmen und somit wurde im Frühjahr 2013 erstmals Spargel auf unseren Feldern gesetzt.
Im April 2014 wurde dann der erste Mostviertler Spargel geerntet, der aufgrund unseres schweren und lehmhaltigen Bodens besonders intensiv schmeckt.

Wissenswertes über
Spargelanbau
Der Spargel kann an einem Tag bis zu 6 cm wachsen. Nichts desto trotz benötigt der Spargel Zeit, damit sich eine gefestigte Grundwurzel bilden kann. Erst dann kann der Spargel gestochen und somit geerntet werden.
Eine Spargelanlage kann über ca. 8 Jahre hinweg beerntet werden. Anfangs muss sich die Pflanze erst stabilisieren, was zu einer relativ geringen Erntemenge im ersten Erntejahr führt. Nach dem Stechen des Spargels beginnt die Spargelverarbeitung, die ebenfalls sehr aufwendig ist.
Erst nach der Sortierung und Kühlung kommt der Spargel in den Verkauf. Durch eine fachgerechte Kühlung des Spargels kann die Haltbarkeit maßgeblich beeinflusst und verlängert werden.

Erntezeit
Die Erntezeit beim Spargel beginnt ca. Anfang April und dauert bis ca. Mitte Juni. Aufgrund von Witterungseinflüssen kann dieser Zeitraum jedoch abweichen.
Haltbarkeit
Spargel ist etwa 2-3 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks haltbar. Weißspargel sollte idealerweise ungeschält in ein feuchtes Tuch gewickelt, Grünspargel aufrecht in ein Wasserglas gestellt werden.
Beide Sorten können gut eingefrohren werden. Dazu empfiehlt es sich die Stangen vorab zu schälen und zu bündeln, nicht blanchieren.
So gesund ist Spargel
Figurfreundliches Gemüse
Spargel ist ein wahrer Champion in Sachen Figurbewusstsein. Mit gerade mal 15 Kalorien pro 100 Gramm und einem Wassergehalt von 93% ist dieser schlanke Leckerbissen ideal für alle, die auf ihre Linie achten möchten.
Natürlicher Entwässerer
Dank seines hohen Gehalts an Asparagin wirkt Spargel entwässernd. Dies hilft nicht nur dabei, überschüssiges Wasser aus dem Körper zu schwemmen, sondern unterstützt auch die Nierenfunktion.
Vitaminbombe
Spargel strotzt nur so vor Vitalstoffen. Er ist besonders reich an den Vitaminen A, C und E und bietet ein breites Spektrum an B-Vitaminen. Diese Nährstofffülle trägt zu einer gesunden Haut, starken Abwehrkräften und einem effizienten Energiestoffwechsel bei.
Mineralstoff-Schatzkammer
Neben seiner beeindruckenden Vitaminpalette ist Spargel auch ein wahrer Schatz an Mineralstoffen. Er enthält Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Kupfer und Phosphor. Diese Mineralien sind essentiell für ein gesundes Herz, starke Knochen und einen reibungslosen Kreislauf. Besonders hervorzuheben ist sein hoher Folsäuregehalt, der vor allem für Schwangere und Menschen in Wachstumsphasen von großer Bedeutung ist.
Unterschiede in Anbau & Geschmack

Grünspargel
Grünspargel wächst über der Erde und wird dem Sonnenlicht ausgesetzt, wodurch er Chlorophyll und somit seine grüne Farbe bildet. Grünspargel enthält im Vergleich mehr Nährstoffe. Geschmacklich ist er kräftig & aromatisch.

Weißspargel
Weißspargel wächst unter der Erde in den Spargeldämmen. Sobald die Spargelköpfe die Erdoberfläche durchbrechen, werden sie geerntet. Dadurch behalten die Stangen ihren milden und zarten Geschmack.

Köstlich leicht & knackig
Genießen Sie unsere einfachen Rezepte für Grün- und Weißspargel. Ob knackiger Salat, cremiges Risotto oder rustikaler Bauerntoast – entdecken Sie den puren Geschmack des Frühlings. Ideal für schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten!