Lehner Spargel Quiche
4 Portionen Zutaten
Teig
- 100 g kalte Butter
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- etwas kaltes Wasser
Belag
- 500 g Lehner Grünspargel
- (optional Tomaten)
- 125 g Mozzarella
- 1 Handvoll frisches Basilikum
Guss
- 2 Eier
- 50 g Schlagobers
- 125 ml Milch
- 1 EL Crème Fraîche
- 50 g Parmesan
- Salz und Pfeffer
- Muskat
- Butter für die Form
Zubereitung 50 Min.
- Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Währenddessen den Spargel waschen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3-4 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken. Mozzarella (und die Tomaten) in kleine Würfel schneiden. Backrohr auf 180° Heißluft vorheizen.
- Die Quiche-Form ausbuttern, den Teig zwischen 2 Blättern Frischhaltefolie ausrollen und die Form damit auslegen. Mit der Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Rohr auf der unteren Schiene 10 Minuten vorbacken. Wieder aus dem Backrohr nehmen.
- Für den Guss alle Zutaten mit einem Stabmixer verrühren, dabei ruhig kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Basilikum waschen und fein schneiden. Die vorgebackene Quiche mit den Spargelstücken, Mozzarellawürfeln (und den Tomaten) sowie dem geschnittenen Basilikum belegen und den Guss gleichmäßig darauf gießen. Die Quiche mit Alufolie bedecken und auf der unteren Schiene bei ca. 160° Heißluft 1/2 Stunde backen. Dann die Alufolie entfernen und die Quiche weitere 15 Minuten goldgelb backen. Aus dem Rohr nehmen und 5 Minuten rasten lassen. Danach in gewünschte Stücke schneiden und servieren. Dazu passt gut frischer Blattsalat.