Lehner Spargel mit Rinderfiletsteak
4 Portionen: Zutaten
- 2 kg Grüner oder weißer Lehner Spargel
- 1 Scheibe Weißbrot
- 2 Stk. Zwiebel
- 3 Stiele Thymian
- 1 Orange (klein)
- 4 Scheiben Parmaschinken
- 3-4 EL Öl
- 4 Stk. Rinderfiletsteaks á ca. 200g, 3-4 cm hoch
- 200 g Butter
- 3 Eigelb
- Salz und Pfeffer
- etwas Zitronensaft
- Alufolie
Zubereitung
- Spargel waschen und schälen. Brot fein zerbröseln. Zwiebel fein würfeln. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Schinken in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten und herausnehmen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel und Brotbrösel darin goldbraun rösten. Thymian zufügen.
- Schinken grob schneiden, daruntermischen, alles herausnehmen. Fleisch trocken tupfen. 1-2 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Steaks darin von jeder Seite 4-5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Spargel in Salzwasser ca. 10 Minuten garen.
- Schinkenmischung nochmals kurz in der Pfanne erhitzen. Spargel abtropfen lassen. Mit Steak und Hollandaise anrichten, Schinkenmischung auf den Steaks verteilen.
- Butter schmelzen. Eigelb und 3 EL Orangensaft in einer Metallschüssel verrühren. Im heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Flüssige Butter in dünnem Strahl nach und nach darunterschlagen. Orangenschale unterrühren. Hollandaise mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, etwas Zitronen- und Orangensaft abschmecken.