Lehner Stachelbeer-Streusel-Kuchen
Zutaten:
FÜR DEN TEIG:
- 250g Mehl
- 1 EL Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125g Zucker
- 125g Butter
- Fett für die Form
- 400g Lehner Stachelbeeren zum Belegen
FÜR DIE FÜLLUNG:
- 100g Butter
- 125g Zucker
- 2 Eier
- 500g Magertopfen
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 4 EL Zitronensaft
- 1 EL Staubzucker, zum Bestäuben
Zubereitung:
Eine Springform (26 cm) fetten. 3/4 der Streusel auf dem Boden verteilen und etwas andrücken, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Zugedeckt ca. 30 min. kalt stellen.Inzwischen die Stachelbeeren waschen, von Stiel und Blütenansätzen befreien.
Für die Füllung weiche Butter und Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Topfen, Puddingpulver und Zitronensaft unterrühren.Topfenmasse auf den Boden streichen. Obst darauf verteilen.
Übrige Streusel und 1 EL Mehl mischen und am Rand verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (200 ° C Ober-/Unterhitze / 175 °C Umluft) ca. 50 min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestäuben.
Dazu schmeckt Schlagobers.
Ebenfalls mit Zwetschgen oder Johannisbeeren sehr lecker. Für 16 Stücke.