Brombeer-Cheesecake mit Streuseln
Zutaten:
STREUSEL:
- 150g Mehl
- 50g Zucker
- 85g kalte Butter in kleinen Würfeln
- 1 Prise Salz
CHEESECAKEMASSE:
- 500g Topfen
- 2 Eier
- 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver Vanille
- 40g Zucker
- 200g Brombeeren
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und einen Backrahmen (ca. 19 x 24 cm) auf die entsprechende Größe einstellen. Rahmen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Jetzt kommt der Sreuselteig an die Reihe. Dazu alle Zutaten mit den Knethaken der Küchemaschine, des Mixers oder direkt mit den Händen zu Streuseln verkneten. Gebt etwa zwei Drittel der Streusel in den Backrahmen und drückte sie als Boden fest. Die übrigen Streusel werden zur Seite gestellt und spielen später wieder mit.
- Für die Cheesecakemasse alle Zutaten außer den Brombeeren mit dem Schneebesen zu einer Creme rühren. Die Creme auf den Streuselboden gießen und gleichmäßig verstreichen. Die Brombeeren werden auf die Cheesecakemasse gesetzt. Jetzt kommen noch die restlichen Streusel ins Spiel: Verteilt sie über den Beeren.
- Der Brombeer-Käsekuchen backt im vorgeheizten Ofen in der mittleren Schiene für gut 45 Minuten. Schaltet den Ofen aus und öffnet die Klappe einen Spalt breit. Das geht am besten, wenn man einen Holzkochlöffel in der Klappe einklemmt. Lasst den Cheesecake für eine Weile im Ofen auskühlen, bevor Ihr ihn herausnehmt und auf einem Gitter komplett abkühlen lasst. Den Kuchen in Würfel schneiden und genießen.