Lehner Erdbeer Roulade
Zutaten:
- 6 Stk. Eier
- 1 Prise Salz
- 100g Zucker
- 6 EL Wasser
- 100g Mehl
- 3 Blätter Gelatine
- 180g Lehner Erdbeeren
- 120g Staubzucker
- 120g Topfen
- 60ml Schlagobers
- 1 EL Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Zuerst die Füllung zubereiten: Gelatineblätter 5 Minuten in etwas Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, in kleine Stücke schneiden und mit Staubzucker, Topfen und geschlagenem Obers vermengen. Die eingeweichten Gelatineblätter gut ausdrücken und in etwas Wasser in einem kleinen Topf erwärmen bis sich die Gelatine auflöst (nicht kochen!). Zur Erdbeer-Topfen-Masse hinzufügen und alles verrühren. Die Masse im Kühlschrank kaltstellen.
- Das Backrohr nun auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Roulade Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Danach Dotter mit Zucker und Wasser schaumig rühren (mindestens 5 Minuten) und vorsichtig das Mehl unterrühren. Anschließend den Eischnee unterheben und die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gießen; ca. 15 Minuten bzw. bis der Teig etwas Farbe annimmt backen.
- In der Zwischenzeit ein Geschirrtuch auflegen und mit Zucker bestreuen. Die Roulade mit dem Backpapier nach oben auf das Geschirrtuch legen und mit einem angefeuchteten Küchentuch darüber wischen (Papier löst sich besser); vorsichtig das Backpapier herunter lösen. Etwas abkühlen lassen.
- Dann auf der Längsseite einen 1 cm breiten Streifen abschneiden, danach die Erdbeerfülle auf der Roulade verstreichen, den Streifen auf ein Ende legen und vorsichtig die Roulade von der langen Seite mit dem Geschirrtuch einrollen.
- Die Roulade mit Staubzucker bestreut servieren.