Lehner Stachelbeer Baisertorte
Zutaten:
- 5 Eier (Gr. M)
- 300g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Mandelblättchen
- 400 g reife Stachelbeeren
- 1 Pck. klarer Tortenguss
- 400 g Schlagobers
- 1 Pck. Sahnesteif
Zubereitung:
- 4 Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe, 1 Ei, 100 g Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Mehl und Backpulver unterrühren.
- Springformen (à 26 cm Ø) fetten, Böden mit Backpapier auslegen. Teig auf die Formen verteilen und glatt streichen. 50 g Mandeln unter den Eischnee heben, jeweils ca. die Hälfte Eischnee auf den Teigen verstreichen und mit übrigen Mandeln bestreuen.
- Nacheinander im vorgeheizten Backofen (175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Tortenguss mit 200 ml kaltem Wasser in einem kleinen Topf verrühren. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Stachelbeeren dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Schlagobers steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Böden vorsichtig aus der Form lösen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen. Stachelbeeren darauf verteilen. Schlagobers auf den Stachelbeeren verstreichen und zweiten Boden auflegen.