Mostviertler Spargel Toast Deluxe
4 Portionen: Zutaten
- 400 g Lehner Grünspargel
- 4 EL Butter
- 8 Scheiben Speck
- 4 Eier
- Essig
- 8 Scheiben Bauernbrot oder Toastbrot
- Nach Belieben: Chiliflocken
- Nach Belieben: Frischkäse
Zubereitung
1 Zunächst den Grünspargel waschen und gegebenenfalls
das untere Drittel schälen. Den Spargel auf einem Teller mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln. Salzen und pfeffern.
2 2-3 Spargelstangen mit einem Streifen Speck einwickeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spargelpäckchen bei mittlerer Hitze braten, bis der Spargel gar ist.
3 Nun werden die Eier pochiert: Dafür einen mittelgroßen Topf Wasser aufsetzen und einen Schuss Essig hineingeben. Sprudelnd aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Sobald das Wasser nur noch siedet einen Schneebesen nehmen und im Wasser solange rühren, bis ein Strudel entsteht. Jetzt das Ei in eine Kelle aufschlagen und es in die Mitte des Strudels setzen – mit diesem Trick bleibt das Eiweiß eng am Eigelb.
Das Ei sollte drei bis fünf Minuten garen, dann können Sie es mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und auf einen Teller setzen. Vorgang für alle Eier wiederholen.
4 Das Brot nach Belieben toasten – oder auch im Bratfett der Spargelpäckchen anbraten. So bekommt das Ganze ein unvergleichliches Aroma! Im Anschluss mit Butter oder Frischkäse bestreichen.
5 Brot mit Spargelpäckchen und pochiertem Ei belegen und genießen.