Noahs Erdbeer Muttertagskuchen
Zutaten
Für den Kuchen
- 4 Eier
- 8 dag Mehl
- 8 dag Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 2 EL Backpulver
- Butter und Brösel für die Form
- 3 dag Mohn (gemahlen) oder Kakao (nach Bedarf)
Für die Creme
- 40 dag Topfen
- 20 ml Schlagobers
- 2 Pkg Vanillezucker
- Saft 1/2 Zitrone
- 1 Pkg Sahnesteif (bei Bedarf)
- evt. etwas Milch
Für die Füllung/Garnitur
- 25-40 dag Beeren oder Früchte nach Jahreszeit
- Marmelade – passend zu den Früchten
- Kräuter (z.B. Minze oder Rosmarin)
- Wildblumen (z.B. Gänseblümchen)
Zubereitung
- Backhofen auf 175°C vorheizen (Ober- und Unterhitze)
- Springform (20 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln bestreuen
- Eier trennen
- Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen
- Dotter mit Zucker und Vanillezucker verrühren
- Mehl mit Backpulver versieben und langsam in die Dottermasse einrühren (mit dem Kochlöffel)
- Eischnee langsam unterheben; wenn gewünscht anschließend Mohn oder Kakao einrühren
- Die Masse in die vorbereite Springform einfüllen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
- Zwischenzeitlich alle Zutaten für die Creme mixen und kühl stellen.
- Die ausgekühlte Torte in drei Schichten teilen.
- Die beiden unteren Schichten zuerst mit Marmelade und Creme bestreichen und geschnittenem Obst belegen.
- Die Torte wieder aufeinanderschichten und die oberste Schicht nur mit Creme bestreichen.
- Kurz vor dem Servieren mit frischen Beeren, Blüten oder ähnlichem garnieren.