Lehner Himbeer-Rosmarin-Limonade
Zutaten 500ml
- 250 g Lehner Himbeeren
- 4 Zweige Rosmarin
- 250 g Zucker
- 500 ml Wasser
- 1 Bio Zitrone
- Mineralwasser, Eiswürfel, Minzblätter
Zubereitung 20min
- Wasser, Zucker und Rosmarinzweige in einen Topf geben und aufkochen lassen. Etwa 10 Minuten leicht unter mehrmaligem Rühren köcheln lassen, bis ein Sirup entstanden ist.
- In der Zwischenzeit die Himbeeren waschen und abtropfen lassen; die Zitrone ebenfalls abspülen. Die Schale der Zitrone mit einem Zestenreißer oder einer Reibe abreiben. Die Zitronen auspressen, den Saft auffangen.
- Den Topf vom Herd nehmen, Himbeeren, Zitronenschale und -saft hinzugeben, 10 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend nimmst du die Rosmarinzweige aus dem Topf, pürierst den restlichen Inhalt kurz durch und lässt den Sirup dann noch so lange stehen, bis er vollständig abgekühlt ist. Nun durch ein feines Sieb gießen.
- Aus dem Sirup kannst du jetzt Himbeer-Rosmarin-Limonade machen: Gib 4 EL des Himbeer-Rosmarin-Sirups in eine Kanne oder Karaffe (ca. 750ml Fassungsvermögen) und gieß mit Mineralwasser oder Leitungswasser auf. Nun noch Eiswürfel, ein paar Minzblätter und Zitronenscheiben hinzugeben – fertig ist ein erfrischendes Sommergetränk.